ГЛАВА XV. МАРАЗМИ ТОРГІВЛІ ТА СФЕРИ ПОСЛУГ |
|||||||
Котлету по-киевски придумали в Париже, а не в КиевеКотлету по-киевски придумали вовсе не в Киеве, а в Париже, где они до сих пор называются «котлеты де-воляй» (cotelettes de volaille), то есть из птицы. Хотя существует как минимум 5 идей или вариантов происхождения сего блюда. Суть котлеты - куриная грудка со сливочным маслом в двойной панировке. Основное отличие киевских от их ближайшего родственника «котлет де-воляй» – это обилие специи у французов и применение соуса, вместо сливочного масла. Под названием «котлеты де-воляй» блюдо подавали в Петербурге. После революции 1917 года гурманов явно стало меньше, особенно в столице, и сочные куриные котлеты делали только в Киеве до 1918-м года, во времена гетмана Скоропадского, но без особого успеха, поскольку и тут гурманов скоро истребили после установления советской власти. Только после 1947 года котлеты распространились по всему СССР, уже с новым названием. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии. Котлеты были одобрены в верхах, а потому вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста». Новое блюдо вызвало большой интерес, и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и знаменитый киевский торт. ____________ Постійна адреса статті в Інтернеті: http://www.marazm.org.ua/index.html?/torg/15_67.html
(C)
Copyrіght by V.Moseіchuk, 1999-2023. All rіghts reserved. Тел. (067) 673-51-59, (099) 565-62-62, (093) 918-70-99. |
Розсилка новин
[an error occurred while processing this directive]
|