Головна сторінка | Українська національна ідея. Українократія | КУТКИ СПОЖИВАЧА для всіх міст з літературою |  ІНФОРМАЦІЙНІ СТЕНДИ, щити, дошки | Уголки потребителя для всех городов с литературой | Информационные стенды, щиты, доски | Перекидні системи Перекидные системы | Штендеры, Штендери | Буклетницы Буклетниці | Коментар Податкового кодексу, Митного Комментарий Налогового кодекса, Таможенного| НОВИНИ | RSS | Реклама | Контакт | Журнали з охорони праці та інші | Календар бухгалтера Календарь бухгалтера | Інструкції з охорони праці |Оперативна поліграфія, тиражування |  Фотоприколы | Термінологічний словник | Книги, словник, реферати з історії, ЗНО з історії України

Скачати Книгу маразмів України одним файлом

ГЛАВА XXII. МАРАЗМИ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ, ЄДИНОГО СОЦІАЛЬНОГО ВНЕСКУ(СОЦВНЕСКУ)

Пенсионный фонд штрафует за непредоставление отчетности до 2011 года по закону, который действует с 2011 года

Я вижу произвол чиновников, а потому не могу молчать, - говорит частный предприниматель Игорь Бойко. - Они не имеют право заниматься самодеятельностью в трактовании законов. Но они их цинично и безнаказанно нарушают. Отменить решение городского управления Пенсионного фонда о наложении на него штрафа в размере одной тысячи 20 грн. старается полгода тернополянин Игорь Бойко. Платить штраф мужчина отказывается. Ведь закон, который начислял штраф за опоздания с подачей отчетности, утратил силу и уже бездействует. Однако в Пенсионном фонде настаивают на своем – уплатить штраф.


“Воюет” своими силами
Тернопольский предприниматель Игорь Бойко обратился в городской Пенсионный фонд для получения справки о персонифицированном учете для оформления пенсии.
- Инспектор, который к тому времени вела мою отчетность, сказала, что мне придется заплатить штраф за несвоевременное представление отчетности в органы Пенсионного фонда, - рассказывает мужчина. - Я был шокированный этим заявлением. Ведь раньше, когда я подавал свои отчеты как предприниматель-єдинник, она никаких претензий не выдвигала.
Никакой задолженности перед Пенсионным фондом мужчина не имеет, уверяет Игорь Бойко.
- Я исправно платил все взносы как предприниматель, - продолжает мужчина. – А теперь относительно меня хотят применить закон, который просто не существует. Тот действовал до 1 января 2011 года. Но в 2012 году чиновники инерционно дальше продолжают выписывать штрафы для предпринимателей... Думаю, я такой не один. Но предприниматели не знают новых законов и платят.
Мужчине сначала предложили заплатить штраф в размере 170 грн за несвоевременное представление отчетности.
- Когда я отказался, мне пообещали начислить штрафные санкции за все протерміновані годы – от 2004 до 2009 года, - удивляется господин Бойко. – Тогда я поинтересовался, кто решает: кому, сколько и за которые года надо платить? На что начальник отдела персонифицированного учета в грубой форме “объяснил”, что все здесь решает он, тому штраф мне придется теперь платить не за один год, а за все шесть.
Решение о применении финансовых санкций за непредоставления отчетов за шесть лет в размере 1.020 тыс.грн мужчина получил 1 марта заказным письмом.
- Его составили с ошибками. Там не было печати, подписи лица, которое наложило штраф, а также моей подписи об ознакомлении с принятым решением, - пересчитывает мужчина. – К тому же акт и решения о наложении штрафа были выписаны одновременно. А это уже противозаконно. Ведь это грубо возбуждается мое право на защиту своих интересов и не дает мне возможности ознакомиться с материалами дела, подавать ходатайство и объяснение.

Предприниматель обжаловал это решение в вышестоящих инстанциях – сначала в областном Пенсионном фонде, а со временем обратился в Пенсионный фонд Украины.

- Областной Пенсионный фонд оставил это решение без перемен, - говорит Игорь Бойко. – Но из Киева 20 апреля я получил решение об отмене шести решений о начислении штрафа городским Пенсионным фондом, поскольку на документах не было моей подписи (копия есть в редакции, - прим.ред.). Однако вместе с тем те выдают распоряжение, чтобы пересмотреть начисление о несвоевременном представлении отчетности.

Бизнесмен из Донецка выиграл суд

 Тернополянин не одинокий в своих поисках. С такими же вопросами предприниматель из Донецка штурмовал Пенсионный фонд, который начислил ему штраф в размере 340 грн за несвоевременно представленную отчетность на протяжении двух лет – 2008-09 гг.

- Донецкий предприниматель не пожалел времени и денег. Обратился в суд и выиграл его, - рассказывает господин Бойко. - Высший административный суд Украины утвердил принятое решение о начислении штрафных санкций неправомерным. Кстати, постановление этого суда апелляции не подлежит.

Об этом случае рассказало одно из всеукраинских изданий.

- Информация ценная тем, что предприниматели могут ее взять себе на вооружение в борьбе с противозаконными решениями чиновников, - уверяет собеседник. – Однако в Тернополе мне цинично сообщили, что постановление в Донецке не имеет никакого значения в Тернополе. Неужели законы не одинаковые для всех?

Недавно, 26 июля, господина Бойко снова пригласили в городское управление Пенсионного фонда.

- Они снова незаконно применили против меня финансовые санкции в сумме 1.020 грн, - удивляется мужчина. – Когда они поймут, что такого закона, на основе которого мне штрафуют, нет. Я знаю, что прав, поэтому снова буду отстаивать свои права. Уже отнес письмо прокурору. Пусть тот поможет работникам Пенсионного фонда разобраться в законах.

 Применяют санкции ко всем одинаково

 С 1 января 2011 г. вступил в силу новый Закон Украины №2464 « О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». В связи с этим части 1-9 статье 106 Закона Украины « Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» потеряли свое действие.

- На предпринимателя господина Бойко наложенные финансовые санкции за непредоставления отчетности за предыдущие годы, - говорит начальник управления Пенсионного фонда Украины в г. Тернополе Владимир Михалюк. – Однако изменение закона в 2011 году не освобождает страхователей відповідальносіт за содеянные в тот период нарушения. Это предусмотрено разделом VIII „Заключительные и переходные положения Закона №2464, согласно которому за всеми фондами социального страхования хранятся полномочия относительно контроля за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применение финансовых санкций, которыми они были наделены к обретению действия новым законом. Поэтому в случае выявления мы не обязаны применить финансовые санкции.

В Тернополе есть определенное количество предпринимателей, которые не представили отчетность за предыдущие годы. Их, как и господина Бойко, также будут штрафовать за несвоевременное предоставления отчетов к Пенсионному фонду, заверил господин Михалюк.

- Оформляется акт о нарушении, с которым ознакомляется предприниматель, после этого применяется финансовая санкция, - объясняет начальник управления. – Если возникают спорные вопросы, то неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать этот фвкт к вышестоящим инстанциям, или обратиться в судебные органы.

Комментарий

 Василий ПЕТУХ, адвокат:

 - Если предприниматель не согласен с решением Пенсионного Фонда о применении относительно него штрафных санкций за несвоевременное представление отчетности и считает его неправомерным, должен обратиться в суд. Другого пути решения конфликта, как обжаловать это решение в суде, не имеет. Если предприниматель не будет подавать жалобу на это решение на протяжении 10 дней, то оно вступает в законную силу. Исполнительная служба в принудительном порядке должны взыскать эти деньги. Кстати, в юридической практике есть прецедент решения такого спора через суд, который стал на сторону предпринимателя. Ведь на время принятия спорного решения часть закона о применении штрафных санкций за непредоставления отчетности перестал действовать.



http://20minut.ua/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F/news/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%96%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83-%D0%B2%D0%BE%D1%8E%D1%94-%D0%B7-%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8F%D1%87%D1%83-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-10240480.html

___________

Постійна адреса статті в Інтернеті: http://www.marazm.org.ua/strax_all/22_46.html


Попередня статтяНаступна стаття


Ваше ім`я:  Захисний код:  <=>
символів залишилось

Головна сторінка | Українська національна ідея. Українократія | КУТКИ СПОЖИВАЧА для всіх міст з літературою |  ІНФОРМАЦІЙНІ СТЕНДИ, щити, дошки | Уголки потребителя для всех городов с литературой | Информационные стенды, щиты, доски | Перекидні системи Перекидные системы | Штендеры, Штендери | Буклетницы Буклетниці | Коментар Податкового кодексу, Митного Комментарий Налогового кодекса, Таможенного| НОВИНИ | RSS | Реклама | Контакт | Журнали з охорони праці та інші | Календар бухгалтера Календарь бухгалтера | Інструкції з охорони праці |Оперативна поліграфія, тиражування |  Фотоприколы | Термінологічний словник | Книги, словник, реферати з історії, ЗНО з історії України

Скачати Книгу маразмів України одним файлом

(C) Copyrіght by V.Moseіchuk, 1999-2018. All rіghts reserved. Тел. (032) 243-43-23, (067) 673-51-59, (099) 565-62-62, (093) 918-70-99.
Пропозиції та зауваження надсилайте на
Електронним та друкованим ЗМІ дозволяється  цитування матеріалів Книги маразмів України за умови посилання на Книгу маразмів України та сайт www.marazm.org.ua Обов'язкове посилання наступного змісту: "За матеріалами Книги маразмів України (www.marazm.org.ua)…". з використанням в Інтернеті гіперпосилання (hyperlink) на Книгу маразмів України  (www.marazm.org.ua). Іншим організаціям та приватним особам використання матеріалів для публічних цілей дозволяється за умови окремого дозволу автора з дотриманням вищезгаданих посилань.

Розсилка новин
Підтримка проекту:
U634971969297
Z404288205014
E208021446192

Новини
маразмiв


Нова українська національна ідея. Новая украинская национальная идея
 
Кутки споживача для всіх міст із законодавством та книгою скарг. Кутки покупця. Уголки потребителя для всех городов с законодательством и книгой жалоб. Уголки покупателя





Украинские 100x100




Газета "Правовий тиждень"