Всі секрети та нюанси Податкового кодексу в одній книзі! Натисни та дізнайся...

Новости и факты России

Головна сторінка | Українська національна ідея. Українократія | КУТКИ СПОЖИВАЧА для всіх міст з літературою |  ІНФОРМАЦІЙНІ СТЕНДИ, щити, дошки | Уголки потребителя для всех городов с литературой | Информационные стенды, щиты, доски | Перекидні системи Перекидные системы | Штендеры, Штендери | Буклетницы Буклетниці | Коментар Податкового кодексу, Митного Комментарий Налогового кодекса, Таможенного| НОВИНИ | RSS | Реклама | Контакт | Журнали з охорони праці та інші | Календар бухгалтера Календарь бухгалтера | Інструкції з охорони праці |Оперативна поліграфія, тиражування |  Фотоприколы | Термінологічний словник | Книги, словник, реферати з історії, ЗНО з історії України

Скачати Книгу маразмів України одним файлом

Книга "Українократія - українська політична альтернатива" про новий, сучасний вид елітної демократії або як правильно обирати депутатів та президентів Замовити - натисни тут!

Виды (формы) демократии. Что такое демократия

Когда спрашивают про виды демократии, то сразу и не знаешь, что сказать. Власть народа и власть народа, но это не совсем так. Народ тут только субъект, а есть еще объект, и способы выбора и прочее. Йозеф Шумпетер еще в 40-е гг. прошлого века выделил три основных типа демократии: с точки зрения источников власти (власть народа), целей правления (власть во имя народа) и, наконец, процедур формирования правительства. Но приведу свою, более современную классификацию видов демократий.

Во-первых, демократии могут делиться по способу представления интересов народа: прямая и опосредственная (непрямая, делегированная). Именно последняя и превалирует в повседневной жизни, но и первая действует на выборах и референдумах, а также в организациях, например, в хозяйственных обществах, кооперативах и т.д.. Прямая (непосредственная) демократия имеет такой подвид, как плебецитарную, но не все исследователи выделяют ёё. На сегодняшний день классической страной с плебисцитарной демократией считается Швейцария, где референдумы проводятся постоянно. Существует три вида референдума:

    1) обязательные - если вновь принятый Закон связан с изменением Конституции страны;

    2) условные, - проводимые по любому Закону в течение 3 месяцев со дня его принятия, если за референдум удается собрать необходимое количество подписей;

    3) совещательные - проводимые Правительством или парламентом в том случае, когда они не уверены, что большая часть населения поддерживает тот или иной законопроект, или когда необходимо получить поддержку этого большинства.

Новым видом прямой демократии является электронная демократия. Электронная демократия (э-демократия) — форма прямой демократии, характеризующаяся использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как основного средства для коллективных мыслительных и административных процессов (информирования, принятия совместных решений, контролирование исполнения решений и т. д.) на всех уровнях — начиная с уровня местного самоуправления и заканчивая международным.

Следует различать э-демократию и электронное правительство. Стивен Клифт (Steven Clift) подчёркивает:

«Электронная демократия» (e-democracy) и «электронное правительство» (e-government) — это совершенно разные понятия. Если последнее означает повышение оперативности и удобства доступа к услугам государства из любого места и в любое время, то первое относится к использованию информационных технологий для расширения возможностей каждого гражданина.

Некоторые исследователи (например, социолог И. Эйдман) вместо термина э-демократия употребляют термин сетевая демократия.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_демократия

Сродным с электронной демократией есть информационная демократия, особенно в сфере бизнеса. Концепция "информационной демократии" (т.е. информации, доступной для широких категорий пользователей - сотрудников, консультантов, заказчиков, поставщиков и общественности) будет ведущей силой внедрения бизнес-аналитики, - считает Говард Дреснер (Howard Dresner) из Gartner, Inc.

Во-вторых, демократия может делится по субъектам и объектам демократии:

-         либеральная, когда все могут избирать всех и избираться могут сами. Сущность заключена в приоритете интересов личности и отделении их от государственных интересов. Самая неустойчивая форма, может приводит к анархии, популизму;

-         элитарная, когда существуют цензы для того, что бы быть избранным и(или) быть избирателем. Фактически смесь олигархии и демократии, полития по Аристотелю. В свою очередь делится на социалистическую (марксистскую, народную демократии) и меритократию, (ноократию, украинократию (власть разумных)). Особенностью социалистической демократии является ее ярко выраженный социальный аспект. Она исходит из однородности воли рабочего класса как наиболее прогрессивной, организованной и единой части общества. Поэтому на первом этапе построения социалистической демократии предусмотрена диктатура пролетариата, которая должна отмирать по мере нарастания однородности общества и естественного слияния интересов различных классов и групп в единую волю народа. Власть народа реализуется через советы, в которых представлены рабочие и их естественные союзники — крестьяне. Советы обладают полной властью над всеми сферами хозяйственной, политической, общественной жизни и обязаны исполнять волю народа, выраженную на народных собраниях, а также в форме наказов избирателей. Основной особенностью социалистической демократии является полное отрицание частной собственности и всякой автономии личности. Поскольку социалистическая демократия отрицает само понятие оппозиции, политическая система предусматривает однопартийность.

Украинократия предусматривает постепенное получение прав быть избранным в высшие советы после работы полные сроки во всех советах низшего уровня. А в сельские(поселковые) и городские советы могут баллотироваться все взрослые граждане. Герои Украины и лица, имеющие звания «заслуженный» или «народны» могут баллотироваться в совет любого уровня без стажа работы в советах. Аналогичное требование выдвигается к руководителям районов, областей и Президенту страны. Таким образом кандидатом в депутаты парламента может быть только тот гражданин, который проработал в сельском(городском совете, районном и областном, причем в городе областного подчинения нужно отработать два срока)

-         плюралисткая демократия. При ней что государство является демократическим лишь при наличии множества организаций либо автономных групп, участвующих в осуществлении власти;

-         управляемая демократия. Когда существующая власть представляет и продвигает всеми доступными способами своих кандидатов, свои законы так, чтобы фактически остаться у власти. Роль новых партий и лидеров нивелируется. Имеет такой подвид как суверенная демократия. Российское изобретение. Смесь монархии и власти народа.

На самом деле мы всегда говорим не о демократии вообще, а о демократическом принципе легитимации принимаемых решений. И нам как бы все равно кто при власти и как его избрали, главное, чтобы решения этого избранного совпадали с нашими собственными. Пусть даже через телепатию. Но о телепатической демократии пока речь не идет, но электронная демократия уже шагает.

Поэтому демократию еще можно разделить по материалу принятия решений: традиционная бумажная, ручная (голосование руками, шарами и другими предметами) и электронная.

Можно также шутить, что демагогия – это демократия, а демократия – это демагогия. Но суть и прелесть демократии в том, что чем больше ее действующих видов и их сторонников, тем она живее, а когда кто-то заставить выполнять только его демократию, демократия собственно и умрет.

Шумпетер трактует демократию как чисто буржуазный феномен, но не в марксистском классовом духе - как комитет по делам буржуазии. Просто при капитализме политика как бы становится отраслью экономики, в которой действуют законы конкуренции: люди, желающие получить политическую

власть, вступают между собой в конкурентную борьбу за голоса избирателей. Таким образом можно сказать, что политический маркетинг неотделим от демократии и даже является ею.

Виталий Мосейчук

31.01.2011


Підтримка проекту:
U634971969297
Z404288205014
E208021446192

Новини
маразмiв


Нова українська національна ідея. Новая украинская национальная идея
База акцій, розпродажів та знижок www.darom.info База акций, распродаж и скидок
Кутки споживача для всіх міст із законодавством та книгою скарг. Кутки покупця. Уголки потребителя для всех городов с законодательством и книгой жалоб. Уголки покупателя





Украинские 100x100




Газета "Правовий тиждень"

 



Головна сторінка | Українська національна ідея. Українократія | КУТКИ СПОЖИВАЧА для всіх міст з літературою |  ІНФОРМАЦІЙНІ СТЕНДИ, щити, дошки | Уголки потребителя для всех городов с литературой | Информационные стенды, щиты, доски | Перекидні системи Перекидные системы | Штендеры, Штендери | Буклетницы Буклетниці | Коментар Податкового кодексу, Митного Комментарий Налогового кодекса, Таможенного| НОВИНИ | RSS | Реклама | Контакт | Журнали з охорони праці та інші | Календар бухгалтера Календарь бухгалтера | Інструкції з охорони праці |Оперативна поліграфія, тиражування |  Фотоприколы | Термінологічний словник | Книги, словник, реферати з історії, ЗНО з історії України

Скачати Книгу маразмів України одним файлом

(C) Copyrіght by V.Moseіchuk, 1999-2018. All rіghts reserved. Тел. (032) 243-43-23, (067) 673-51-59, (099) 565-62-62, (093) 918-70-99.
Пропозиції та зауваження надсилайте на
Електронним та друкованим ЗМІ дозволяється  цитування матеріалів Книги маразмів України за умови посилання на Книгу маразмів України та сайт www.marazm.org.ua Обов'язкове посилання наступного змісту: "За матеріалами Книги маразмів України (www.marazm.org.ua)…". з використанням в Інтернеті гіперпосилання (hyperlink) на Книгу маразмів України  (www.marazm.org.ua). Іншим організаціям та приватним особам використання матеріалів для публічних цілей дозволяється за умови окремого дозволу автора з дотриманням вищезгаданих посилань.